Как в Клецком райагросервисе зарабатывают «живые деньги»

Источник новости: https://www.mlyn.by/

Не хватит и дня, чтобы объехать владения ОАО «Клецкий райагросервис». Более 8400 га сельхозугодий, четыре молочнотоварные фермы и три фермы по откорму молодняка, ремонтные мастерские, торфоразработки… Размах действительно впечатляет. С другой стороны, и статус обязывает. Ведь ОАО «Клецкий райагросервис» — не просто многопрофильное предприятие, оказывающее различные услуги партнерам по АПК. А надежное плечо хозяйств Клецкого района.


Прибыль извлекают из всего
Забот у коллектива, в котором порядка 320 человек, хватает круглый год. Вот и в ремонтных мастерских, куда заехали с главным инженером ОАО «Клецкий райагросервис» Василием Вабищевичем, кипит работа. На календаре — конец марта, совсем немного времени осталось до выхода посевной техники на поля. Впрочем, как заверил главный инженер, на 90% она уже готова.
— Занимаемся ремонтом не только собственной сельхозтехники, но и других хозяйств. Для этого есть все необходимое: производственные мощности, крепкая инженерная служба. Имеем дело с техникой всех видов: тракторами, сеялками, посевными агрегатами, комбайнами, — говорит Василий Вабищевич. — Конечно, мелкие неисправности в хозяйствах устраняют своими силами. Но если речь идет о действительно сложной неполадке, когда требуется спецоборудование или запасные детали, обращаются к нам. К тому же у нас есть установка для шиномонтажа колес любого вида техники.

Главный инженер предприятия Василий Вабищевич

В 2020 году благодаря специалистам ремонтной мастерской вернулись в строй 13 комбайнов, в том числе 8 собственных, 9 сеялок и посевных агрегатов (из них 5 собственных), 7 пресс-подборщиков, три прицепа, 15 двигателей. Проведено техническое обслуживание 14 тракторов (три собственных).

— Ремонтная мастерская вносит весомый вклад в копилку предприятия, выручка от оказания услуг по техническому сервису и ремонту сельхозтехники за 2020 год составила 625 тысяч рублей. Это на 406 тысяч больше, чем в 2019-м, — отметил главный инженер. — Рентабельность оказанных ремонтной мастерской услуг составила 21,2%.
К слову, собственная техника райагросервиса — это 50 грузовых автомобилей, 11 погрузчиков, более 65 единиц тракторов, в том числе 6 энергонасыщенных; 10 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов. Автопарк солидный, но главный инженер убежден: чтобы развиваться, больше производить и больше зарабатывать, нужно вкладывать средства в новые технологии, машины, оборудование.


— В прошлом году приобрели комбинированный посевной агрегат Horsch Pronto 8 DC с одновременным внесением фосфорных удобрений. Он отлично показал себя в работе: можно сказать, осенний сев закрыли только благодаря ему. Кроме того, купили безотвальный культиватор-дискатор Horsch Tiger 4 MT Starr с бункером для удобрений, — перечисляет Василий Вабищевич. — В этом году автопарк тоже пополнился: приобрели фронтальный погрузчик «Амкодор-352». Также оформляем документы на покупку нового зерноуборочного комбайна КЗС-2124 производства «Гомсельмаш». В планах — купить разбрасыватель минеральных удобрений «Амкодор» РМУ-10.

В 2020 году в ОАО «Клецкий райагросервис» начато производство мангалов и скамеек садовых.

Помимо прочего, прибыль предприятию приносит оказание услуг по обслуживанию и ремонту технического оборудования для животноводческих ферм. Также «Клецкий райагросервис» обеспечивает хозяйства района семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений, оказывает транспортные услуги. На базе предприятия создано два звена по вывозке и внесению органических удобрений, есть звено по известкованию кислых почв. За прошлый год произвестковано 1060 га площадей, внесено 7310 тонн известковых материалов. Наконец, Клецкий райагросервис занимается добычей и реализацией верхового кислого торфа, незаменимого для выращивания голубики. В прошлом году хозяйство заготовило порядка 2000 тонн сухого торфа.

Живые деньги
Несмотря на то что «Клецкий райагросервис» — предприятие многопрофильное, более 75% всей его выручки приходится на сельское хозяйство. И здесь, говорит директор Денис Полещук, акцент на молочное скотоводство и выращивание бычков.
— Численность крупного рогатого скота превышает 4470 голов, из них 1650 — дойное стадо. Соответственно, основная цель растениеводства — обеспечить буренок кормами. В прошлом году заготовили 21 тысячу тонн сенажа и 28 700 тонн силоса, заняв первое место в Клецком районе. Задача-минимум на этот год: на 20% больше заготовить силоса и сенажа, — говорит директор.

Производство валовой продукции за 2020 год составило Br13 268 тыс. (115% к 2019 году). Получено выручки Br11 009 тыс. (126,6% к 2019 году). Рентабельность реализованной сельхозпродукции — 4,2% (в 2019 году — 1,8%).

Чтобы обеспечить себя качественными кормами, хозяйство занимается выращиванием зерновых и бобовых, сидеральных культур. Так, уже посеяно 2500 га озимых зерновых, 500 га рапса. На очереди яровые зерновые, в частности ячмень. А также бобовые — соя, горох, люцерна. В планах — перезалужение 400 га пашни с тем расчетом, чтобы больше вводить в оборот именно бобовых культур, богатых белком. А он, как известно, способствует увеличению выработки молока у коров.
«Клецкий райагросервис» ежедневно поставляет на молокозаводы 26 тонн молока, 50% которого идет сортом экстра. Последний показатель необходимо улучшать, говорит Денис Полещук, и прежде всего — за счет соблюдения технологий, технической и технологической модернизации молочнотоварных комплексов.

Новая доильная установка на молочнотоварном комплексе «Карацк»

— За собственные средства провели реконструкцию бывшей фермы и построили новое здание коровника: современный молочнотоварный комплекс «Карацк» мощностью 300 голов уже введен в строй. Единственно, доильная установка приобреталась за счет средств областного бюджета, — отмечает руководитель хозяйства. — В перспективе на этом же комплексе хотим построить здание сухостоя с цехом раздоя мощностью 400 голов. А также здание для содержания МКРС (телочник) на 350 голов на молочнотоварном комплексе «Нарешевичи».

Руководитель хозяйства Денис Полещук

В текущем году появится еще один важный объект — новый зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-40Ш.

Во благо и для комфорта людей
Планов и задумок у руководителя «Клецкого райагросервиса» много. Но, как ни крути, один в поле не воин. Впрочем, Денис Полещук «одним» себя не считает: у него есть команда профессионалов, на которую можно положиться.
Штат предприятия практически полностью укомплектован, не хватает разве что ветврачей. Но это проблема временная, ведь ОАО «Клецкий райагросервис» предлагает своим работникам главные бонусы, на которые в первую очередь смотрит молодежь: достойные условия труда, хорошая зарплата, служебное жилье. На балансе предприятия есть дома в агрогородке Карацк, квартира и дом в агрогородке Синявка. А не так давно за собственные средства хозяйство построило служебную двухкомнатную квартиру в многоэтажке Клецка.


— Люди стараются, работают на совесть и получают за это достойную зарплату. За 2020 год она составила в среднем 883,4 рубля. Плюс предусмотрены материальные выплаты к профессиональным, государственным праздникам, юбилеям. Поощряем и продовольственными наборами, — говорит Денис Полещук.
Не только о благосостоянии коллектива заботится директор: не жалеет средств и на благоустройство малых населенных пунктов, жители которых трудятся в хозяйстве. Не единожды предприятие финансировало благоустройство Синявки и Карацка, развитие их инфраструктуры. Так, в минувшем году Синявка принимала районные «Дажынкі» — аккурат к этому событию в агрогородке появилось несколько арт-объектов: 9-метровая «Мельница», маленькие мельницы и арт-объект «Я люблю Синявку». И вся эта красота — благодаря директору ОАО «Клецкий райагросервис». Для него важно, чтобы люди не только работали, но и жили в комфорте.

ОАО «Клецкий райагросервис»

222531 г. Клецк, ул. Советская, 90
Тел. +375 (1793) 5-54-54
raskletsk@mail.ru
УНП 600123418
Галина Наркевич

Автор фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 19-03-2021, 13:32
0
628

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх