КЛЕЦКАЯ АРМИЯ: как служат белорусские "партизаны" (фото)

Источник новости: https://www.mlyn.by/

В Клецке 20 марта окончательно сформируют штаб территориальной обороны района и стрелковый батальон, который в особый период возьмет под охрану все жизненно важные объекты города. Корреспонденты МЛЫН.BY окунулись в гущу событий, чтобы лучше понять смысл известной поговорки: солдатами не рождаются, ими становятся.

Профи из запаса


…Служебный микроавтобус движется по промышленной окраине Клецка. Конечный пункт нам неизвестен. Но через несколько минут слышим:
— А вот и ФОЦ, приехали.

Полковник Игорь Тарабеш поглядывает в нашу сторону. Мол, не устали с дороги?
Мы же в некотором недоумении от увиденного бассейна.
— Физкультурно-оздоровительные процедуры принимать будем?

Теперь уже областной военком, похоже, не понял, что у этих любопытных корреспондентов на уме.
Загадка быстро разрешилась, едва на пороге ФОЦ появились «зеленые человечки». Это и были призванные из запаса военнослужащие. На три недели их домом стал спортзал, удивительно органично трансформировавшийся в казарму.


Вместе с командиром стрелкового батальона территориальных войск подполковником запаса Александром Новицким, а в миру, то бишь в гражданской жизни, директором местного ЖКХ, знакомимся с бытовыми условиями. А они отнюдь не спартанские! Да, на больших окнах отсутствуют занавески и шторы, как и цветы на подоконниках, зато в просторном помещении — положенные плюс 18.

Чистота, аккуратно заправлены спальные места. В комнате досуга и информирования — большой экран, современные мультимедиа, с помощью которых можно посмотреть любимый кинофильм или телепередачу. В свободное от занятий время, разумеется. Есть также интернет, мобильные телефоны у каждого. Никто не чувствует себя здесь взаперти, отрезанным от внешнего мира.


— Все люди взрослые, отслужившие в армии или милиции, хорошо знающие, что такое устав, распорядок дня, приказ старшего по званию и должности, — говорит заместитель командира батальона по идеологической работе майор запаса Артем Рудко. После окончания Военной академии он пять лет охранял Государственную границу, был командиром мобильной группы и начальником заставы, неоднократно участвовал в задержании нарушителей и преступников. Призван на сборы с должности главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Не менее крутая служба была и у капитана Александра Хилько, призванного Солигорским РВК. Несколько лет он служил в марьиногорской 5-й бригаде спецназа. Уволившись в запас, без работы не остался, он сотрудник охраны «Беларуськалия». Сейчас по штатному расписанию — командир взвода разведки. Комбат Александр Новицкий, в прошлом тоже кадровый военный, ничуть не сомневается в высокой профессиональной квалификации офицера, которая наверняка сполна проявится на учении в начале апреля.

Оборона — дело коллективное


Районного военного комиссара, а по совместительству еще и начальника штаба района территориальной обороны, подполковника Владимира Ермашевича застаем в промзоне на городском водозаборе.



Наверное, всем понятно, что это важнейший объект, который в мирное время нуждается в усиленной охране, а в военное еще и в такой же защите.

Офицер лично дает указания по инженерному оборудованию и расположению на местности огневых точек. И пока одни запасники устанавливают столбы, другие готовят колючую проволоку. Никаких условностей, все по-настоящему.

В это время другая группа в песчаном карьере за городом готовила стрельбище для выполнения практического упражнения из пистолета ТТ и автомата Калашникова. А при въезде в Клецк полным ходом шло возведение блок-поста. Остальные призывники из так называемого организационного ядра готовили учебную и тыловую матбазу, обслуживали поступившую с предприятий и из организаций района автомобильную технику. Словом, все были при деле, что очень важно даже с психологической точки зрения — люди ощущали свою востребованность, понимали, что их не просто так оторвали от семей, привычной работы. Поэтому старались выполнить свои армейские обязанности как можно лучше.


А вот 58-летнего майора милиции запаса Александра Ермака мы застали в кабинете за оформлением документов. Ведущий юрисконсульт местного ЖКХ возглавляет отдел кадров штаба района обороны. Почти всех офицеров, а их призвано 37, и без малого полторы сотни солдат Александр Ермак знает не только пофамильно, но и в лицо еще с тех времен, когда служил в местном РОВД.

Коронавирус солдатам не страшен


Разумеется, с лейтенантом медицинской службы запаса Михаилом Мандриком, работающим врачом общей практики в деревне Синявка, не могли не затронуть тему коронавируса, которая сегодня у всех жителей планеты на устах.
— Не надо его панически бояться, хотя не зря говорят, береженого Бог бережет. Поэтому гигиена на первом месте, о чем вчера на общем собрании шла речь. Дезинфицирующие средства, мыло есть во всех санузлах. Можете сами убедиться, — предлагает военврач. — В строю все здоровы. Правда, у одного запасника оказалось высокое давление, тут же отправили в райбольницу. Скоро вернется к нам. Переволновался, может. Все-таки новая обстановка. Для оказания же скорой медпомощи на месте есть необходимые лекарства.

Кстати, свой 26-й день рождения Михаил встретил в батальоне. Говорит, он запомнится на всю жизнь. Приятно, когда столько человек, да еще перед строем, тебя поздравляют.

«Курортная жизнь»


В бассейне 12 душевых кабинок с горячей и холодной водой, к услугам личного состава утром и вечером. По пятницам — городская баня. Когда сказал товарищу еще и о том, что «партизаны», как в обиходе иногда называют призванных из запаса, стоят на довольствии в местном ресторане и райповской столовой, он вначале не поверил. А потом полушутя воскликнул: «Так у них курортная жизнь!».

Это, конечно, преувеличение. Впереди у «территориалов» напряженные занятия по огневой, тактической, специальной подготовке, что на военном языке называется боевым слаживанием подразделений. А его венцом, да и всех сборов, станет трехдневное командно-штабное учение.

— В 27 километрах отсюда мама живет, но некогда даже навестить, — невзначай проговорился полковник Игорь Тарабеш.
И так у большинства офицеров и солдат батальона территориальной обороны — они сами, их родные и близкие живут либо в Клецке, либо в районе. Подумалось: случись, не дай Бог, самое худшее, мужикам отступать некуда. Здесь их дом, который, уверен, станет Брестской крепостью на пути агрессора.

Праздничная присяга


…Перед отъездом зашли к председателю райисполкома Анатолию Лодыге. Непривычно было увидеть его в кабинете в военном камуфляже.

Но форма полагается по должности как руководителю района территориальной обороны. Анатолий Лодыга сказал, что все идет по плану, без каких-либо проблем. И добавил:
— Единственное, попросил военкома по возможности не призывать опытных механизаторов, каких-то отдельных специалистов, которые очень нужны сейчас в поле, на весенних работах. Так что с посевной все в порядке. Как и с территориальной обороной.
В воскресенье, 22 марта, в центре Клецка состоится торжественное принятие Военной присяги теми, кто принимал ее еще в советское время. Как сказал председатель райисполкома, это будет настоящий праздник для всех жителей.




Григорий Солонец, https://www.mlyn.by/

Фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

армия партизаны блок-пост войска
Добавлено: 19-03-2020, 16:38
0
4 591

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх