Какие банки продолжают кредитование по 240-му указу

Источник новости: https://www.mlyn.by
С 1 мая 2020 года ОАО АСБ «Беларусбанк» банк приостановил кредитование покупки жилья на вторичном рынке, 9 сентября он начал рассылать застройщикам уведомления о приостановке кредитования проектов застройщиков по программе «Ипотека с нами», а уже 10 сентября приостановил прием документов на получение кредитов на строительство или реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение по Указу № 240.

Последнее решение банка (в отношении кредитования жилья в рамках указа № 240) несколько взбудоражило население регионов, где люди живут значительно скромнее столичных жителей, — худо-бедно они могли решать свои жилищные проблемы за счет субсидий, предоставляемых данным указом. Кроме того, в некоторый ступор впали и работники жилищно-коммунальных отделов районных исполкомов, которые выносили решения о постановке людей в очередь на улучшение жилищных условий, а также рассчитывали размер дотаций, полагающихся им (с учетом множества факторов).

Проблема с приостановкой приема документов на получение жилищных кредитов с использованием субсидии на его погашение по Указу № 240 «Беларусбанком» пока не вселенская. Да, этому банку принадлежала львиная доля кредитной поддержки жилищного строительства среди коммерческих банков страны. К примеру, по итогам прошлого года по кредитам с государственной поддержкой на него приходилось более 80% всех выданных кредитов. В этом году «Беларусбанк» собирался оказать кредитную поддержку многодетным семьям на сумму 680 млн рублей в рамках Указа № 240.


К счастью, банковский рынок в Беларуси демонополизирован. Из 26 банков страны в рамках Указа № 240 работало около десятка банков, как государственных, так и негосударственных.

Негосударственные, кстати, объявили о приостановке кредитования по 240-му указу несколько раньше «Беларусбанка», но этого почти никто не заметил, так как их доля в «субсидированном кредитовании жилья» была совсем небольшая. Почему так сложилось — отдельный вопрос, суть которого в «формировании субсидии». Государственным банкам ее компенсировал бюджет, а в негосударственных банках «субсидия» зарабатывалась самими банками. К примеру, ОАО «БелВЭБ» (прекратил прием заявок на жилищное кредитование с использованием субсидий 2 сентября, то есть на неделю раньше «Беларусбанка») кредитование в рамках указа № 240 осуществлял за счет ресурсов в белорусских рублях, привлеченных банком на межбанковском рынке либо привлеченных от населения и/или юридических лиц в виде вкладов (депозитов), где ставки в настоящее время доходят до 22-25% годовых. Но предоставление кредитов в рамках данного указа осуществляется под процентную ставку, равную ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенную на три процентных пункта (на сегодня — 10,75% годовых), является экономически убыточным для банка. Такая же картина и в отношении других негосударственных банков, работающих в рамках указа № 240.

Зато два других государственных банка — ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк» — продолжают кредитование в рамках данного указа (во всяком случае на 15 сентября именно так было).

Чтобы не быть голословными, приведем в качестве примере официальный ответ, полученный нами от «Белинвестбанка»: «…ОАО «Белинвестбанк» продолжает кредитование в рамках Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений… Кредиты предоставляются на строительство жилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов… Базовая процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на три процентных пункта (7,75+3=10,75)… Размер предоставляемого кредита определяется исходя из максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, указанной в решении Исполкома. При этом учитывается кредитоспособность заявителя и платежеспособность поручителей (при их наличии)… Способ обеспечения исполнения обязательств — поручительство физических лиц и залог (ипотека) строящейся с привлечением кредита недвижимости, а также ипотека построенного объекта недвижимости после оформления права собственности на него… Принимая те или иные решения, в том числе, касающиеся кредитования, банк руководствуется законодательством Республики Беларусь, необходимостью соблюдения пруденциальных норм, а также общей экономической ситуацией в стране и мире…».Чтобы не быть голословными, приведем в качестве примере официальный ответ, полученный нами от «Белинвестбанка»: «…ОАО «Белинвестбанк» продолжает кредитование в рамках Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений… Кредиты предоставляются на строительство жилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах, а также на строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов… Базовая процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на три процентных пункта (7,75+3=10,75)… Размер предоставляемого кредита определяется исходя из максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, указанной в решении Исполкома. При этом учитывается кредитоспособность заявителя и платежеспособность поручителей (при их наличии)… Способ обеспечения исполнения обязательств — поручительство физических лиц и залог (ипотека) строящейся с привлечением кредита недвижимости, а также ипотека построенного объекта недвижимости после оформления права собственности на него… Принимая те или иные решения, в том числе, касающиеся кредитования, банк руководствуется законодательством Республики Беларусь, необходимостью соблюдения пруденциальных норм, а также общей экономической ситуацией в стране и мире…».

Судя по информации, предоставленной нашей редакции банками, «отказники» не насовсем прекратили работать с кредитами по указу 240. Все обещают возобновить кредитование недвижимости после стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. При этом договоры по заявкам, по которым исполкомами принято положительное решение о выдаче кредита, до принятия банком решения приостановить кредитование, могут быть заключены без ограничений. А от обязательств «полностью исполнить свои обязательства по предоставлению средств в рамках ранее заключенных кредитных договоров» вообще никто не отказывался.

Подытоживая: бить в колокола по поводу невозможности оформить «субсидированный» кредит пока рано. Будем надеяться, что финансовый рынок страны в течение ближайших месяцев восстановится. Своеобразной реперной точкой, которая позволит определить «на глазок» улучшения, будет являться снижение банками ставок по депозитам.

Перед нами тот случай, когда народ, ринувшийся в последний летний месяц в банки снимать вклады, включая безотзывные, сам спровоцировал сложившуюся ситуацию. Нет депозитов (или их слишком мало), которые являются своеобразными оборотными средствами — значит у банков не будет средств на льготное кредитование.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

строительство жилье банки кредиты
Добавлено: 17-09-2020, 16:26
0
692

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх