Украсть за 90 дней! 23 кражи в 9 городах трёх областей и всего 3 месяца. Несвиж также попал в список

Источник новости: 1reg.by
Кражи по-прежнему занимают 80 процентов в доле всей преступности. Их в последние годы все реже совершают рецидивисты, и все чаще за черту закона преступают молодые люди, которые хотят легко и быстро обогатиться.

Ярким примером тому, стали двое неработающих жителей Баранович 22-х и 23 лет. За три месяца эти молодые люди совершили 23 кражи в 9 населённых пунктах трёх областей республики. Их действия нанесли особо крупный ущерб потерпевшим, и попали под санкции части 1 статьи 14 и части 2 статьи. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подробности этого не совсем обычного дела в 2016 году рассказал тогда старший следователь СУ УСК РБ по Брестской области Дмитрий Иванюк, который теперь является официальным представителем УСК по Брестской области.

Инициатором совершения преступлений, видимо, по старшинству, был Егор (имена фигурантов изменены), на счету которого оказалось больше воровских эпизодов. В роли напарника выступал Аркадий, годом моложе, но уже женатый и имеющий малолетнего ребёнка.


Знакомство будущих напарников началось в начале 2016 года, когда они с Егором поехали в Санкт-Петербург на заработки. После того как вернулись в Барановичи, вместе занялись поиском работы. Но, несмотря на молодость, здоровье и наличие у обоих среднего специального образования не могли ничего найти, потому что свободных вакансий нигде не было.

«Я также ранее, но не помню в какой период, стоял на учете в центре занятости в городе Ляховичи, но мне никакую работу там не предлагали. В ходе общения при одной из встреч с Егором, он предложил мне совершать хищения различного имущества и таким образом стабилизировать свое материальное положение», – рассказал на следствии Аркадий.

Недолго думая, дуэт приступил к реализации своих преступных замыслов.

Из материалов дела:
В ходе предварительного следствия было установлено, что Егор, в группе с Аркадием в период с марта по 3 мая 2016 года, действуя с единым умыслом, с территории учебного хозяйства УО «Новогрудский государственный аграрный колледж», расположенного в Гродненской области (объект был выбран Егором потому, что ранее он учился в этом колледже и всё хорошо знал- ред.) перелезли ночью через ограду и умышленно похитили: 126 саженцев яблонь, 18 саженцев самшитов и 38 саженцев туй.

Затем, в апреле ещё дважды, опять же ночью, ездили в этот же питомник, похищая саженцы яблонь, туй и самшитов. Всего, им удалось совершить хищение на сумму 813 рублей. Саженцы просто выдёргивали из земли.

Примечательно, что для поездки использовался автомобиль «Мерседес», арендуемый у одного из барановичских предпринимателей.

Саженцы продали в деревнях Ляховичского и Барановичского районов. За сколько, на следствии уже и не припомнили. Вырученные деньги потратили. Больше туда не ездили, а переключились на кражи из автомобилей.


Первая кража из автомобиля была совершена в родных Барановичах, где поздно вечером 24 мая, подобрав ключ, из стаявшего на улице «Мерседеса» похитили видеорегистратор в комплекте и некоторое другое имущество.

Кстати, кроме этого случая, и ещё одного барановичского эпизода 20 июня, все остальные кражи были совершены в Дзержинске, Ивацевичах, Несвиже, Новогрудке, Ганцевичах, Слониме, Берёзе и Лидском районе.


Группа предпочитала знакомые населённые пункты, хотя были и исключения. Ездили на арендованных автомобилях, были случаи, когда использовали купленное по случаю авто, которое потом продавали, авто родственников или знакомых.

Ещё одной особенностью было то, что Егор и Аркадий практически не пользовались в период совершения краж сотовой связью.

 Также были эпизоды, когда за одну ночь они обворовывали по несколько авто (Несвиж, Лидский район). Забирали навигаторы, другую аппаратуру, электроинструмент и обычный, аккумуляторные батареи и прочее ценное, пользующееся спросом. То есть, что можно было без труда реализовать.

Особо стоит остановиться на краже колёс с машин. Парни приезжали в населённый пункт, выбирали авто, стоявшее в плохо освещенном и глухом месте, надевали перчатки (обязательно!) и, используя домкрат, поднимали машину и ставили её на заранее припасённые деревянные колодки. Иногда использовали подручные материалы типа строительных блоков. Потом быстро откручивали колёса и уезжали.

Колёсные болты забирали тоже. А утром хозяева лицезрели своих железных коней, аккуратно стоявших на колодках, но без колёс.


Таких эпизодов было отмечено десять. Чаще страдали «Мерседесы», «Форды», «Фольксвагены». А за один раз сняли колёса сразу с двух машин.

Однако, как бы удачно всё не шло, финиш наступает всегда. Чем хороши (или в нашем случае плохи) малые города, тем, что там легче выделить чужую автомашину. Кто-то после кражи колёс вспомнил, что видел такую. И дал знать, куда надо.

В одну из ночей, когда ребята возвращались из Слонима домой на загруженной краденным имуществом автомашине, сотрудники ГАИ на всякий случай остановили их для проверки. И, «попали в десятку»


В ходе следствия Егор и Аркадий в содеянном сознались, раскаялись, один из них даже помог следствию в розыске похищенного. Вина их в содеянном была полностью доказана собранными материалами и показаниями свидетелей. Были разысканы даже покупатели похищенного.

Ещё в ходе следствия их родственники стали принимать меры к возмещению причинённого ущерба. Который, кстати, составил 11 тысяч 676 рублей. Часть краденного ещё не успели реализовать, и оно было возвращено потерпевшим.


Суд города Барановичи и Барановичского района учел степень участия каждого в совершении преступлений и смягчающие обстоятельства и приговорил Егора к 1 году и 6 месяцам лишения свобода, а Аркадия – к 1 году и трём месяцам.
Фото: фото использовано в качестве иллюстрации



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

воры авто грабители уголовное дело
Добавлено: 28-11-2020, 20:53
0
3 390

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх