Узнали, как будем платить транспортный налог в 2021 г.

Источник новости: minsknews.by
В Беларуси с 2021 г. вводится транспортный налог. 

Кто будет платить?

Платить налог будут как физлица, так и юрлица, а также индивидуальные предприниматели. Период оплаты — календарный год. Рассчитывать налог будут местные налоговые инспекции по месту регистрации автовладельцев. Разумеется, за каждую машину отдельно.
После покупки автомобиля и его постановки на учет сумма транспортного налога начинает исчисляться с 1-го числа следующего месяца. Если техосмотр автовладельцем пройден, то будет действовать прежняя госпошлина, однако необходимо обратить внимание, до какого числа. С 1-го числа следующего месяца начнет начисляться налог.


Те, кто пользуется льготами, должны будут обратиться в налоговую службу и представить соответствующие документы. Инспекторы МНС получат информацию о льготной категории автовладельцев на основании данных из госорганов и учреждений. Однако, чтобы избежать возможных нестыковок, лучше сообщить об этом самостоятельно.

Интересно, что если налоговая каким-то образом забудет об автовладельце и не начислит налог, то, когда о нем вспомнят, начислят сумму не более чем за 3 просроченных года.

Какие придут извещения?

Транспортный налог автовладельцы должны уплачивать по извещению, которое вручат не позднее 1 сентября. Так гласит Налоговый кодекс. Извещение считается врученным:
— в день его передачи плательщику или его представителю лично под роспись;
— по истечении 10 календарных дней со дня направления его по почте письмом, отправки через личный кабинет плательщика или иным электронным способом.

«Письма счастья» будут приходить по адресу места регистрации автовладельцев. Если плательщик сменил квартиру, то оправдание «я не проживаю по этому адресу, ничего не получал и платить не собираюсь» не станет уважительной причиной неуплаты налога. В соответствии с постановлением Совмина № 1849 (п. 25) при изменении места жительства, смены ФИО нужно в течение 10 дней обратиться в регистрационное подразделение ГАИ с заявлением о внесении соответствующих изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Налоговая инспекция руководствуется сведениями из базы данных ГАИ, поэтому по истечении 10 дней с момента отправки извещение считается врученным.

Не исключено, что извещения будут приходить с использованием иных средств связи, например, в виде SMS, сообщения по электронной почте или Viber.

Когда платить?

Автовладельцы обязаны платить транспортный налог ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В 2021 г., пока действует переходный период, разрешено уплачивать на месяц позже. Сумма налога для всех будет одинакова — одна базовая величина. При этом автовладельцам, которые до 1 июля 2021 г. оплатили госпошлину, но не прошли техосмотр, тоже придется платить налог.

В 2022 г. МНС досчитает транспортный налог за 2021 г. Об этом автовладельцев уведомят не позднее 1 сентября 2022 г. Оплатить его нужно будет до 15 ноября 2022 г.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

налоги транспорт авто
Добавлено: 30-12-2020, 23:28
0
1 248

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх