Налоговики будут вести базу данных учета доходов физических лиц. Что туда попадет?

Источник новости: https://people.onliner.by/

Седьмого апреля правительство приняло постановление №201 «О представлении сведений о доходах физических лиц». Совсем скоро госорганы станут помогать вести Министерству по налогам и сборам такую базу данных. Например, Минтруда будет представлять сведения о выплатах пособий, пенсий, стипендий, матпомощи, а почта и банки расскажут о сделанных или полученных из-за границы переводах. 

Зачем все это?

Идея не новая. Еще в 2018 году специалисты МНС во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА уточняли, что создание такой базы поможет выявить граждан, которые нуждаются в безналичных жилищных субсидиях, понять эффективность предоставляемых налоговых льгот, а налоговикам будет проще узнавать данные об уплате физлицами налогов в бюджет. К слову, тогда же говорилось, что такая база уже испытывается в тестовом режиме.

В 2019 году Минтруда вместе с МНС провели обсуждение создания базы данных со всеми доходами населения. Официальной причиной назвали выявление людей, которые нуждаются в безналичных жилищных субсидиях. По итогу решили, что создание такой базы добавит головной боли бухгалтерам, а затраты превысят потребности нуждающихся в этих субсидиях. Потом о ней то вспоминали, то снова забывали.

О чьих доходах будут собирать информацию?

К физическим лицам, данные о которых будут собирать в единую базу, относят граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Какие данные о финансах физлиц окажутся в базе?

Похоже, любая информация о перечисленных (выданных) физлицами деньгах от госорганов, предприятий и организаций, представительств иностранных организаций, белорусских ИП, нотариусов из нотариальных бюро и адвокатов, работающих индивидуально.
Это будут данные не только о зарплате человека, но и его пенсия, пособия, стипендии, больничные, переводы из-за границы, полученные в банке или на почте, данные о проданной недвижимости и многое другое.

А какие данные туда не попадут?

Если верить постановлению, то сведения, которые составляют банковскую тайну физлиц. К ней относятся сведения о счетах, вкладах (депозитах), наличии счета в банке и информации о нем, количестве денег на вкладах (депозитах) и сделках (операциях) с ними, а также об имуществе, находящемся на хранении в банке. В Налоговом кодексе говорится, что такая информация не подлежит разглашению. Правда, в той же статье указано очень много исключений.
Также не будут включаться в базу государственные секреты. Понятие это максимально расплывчатое и подразумевает любую информацию, разглашение или утрата которой может повлечь существенный вред или тяжкие последствия для нацбезопасности.

Как будет пополняться база данных?

Помогать вести базу данных будут не только предприятия или ИП, но и другие госорганы. Например, Минтруда будет предоставлять для базы данных сведения о выплатах пособий, пенсий, стипендий, матпомощи, Минфин и «Белгосстрах» — данные о полученных страховых выплатах, Национальное кадастровое агентство — данные о выручке от продажи дома (квартиры, дачи), операторы почтовой связи и банки расскажут о переведенных или полученных из-за границы переводах.

Когда это заработает?

Постановление вступило в силу после его официального опубликования, но когда такая база начнет работать — большой вопрос. Хотя база вроде как существует в тестовом режиме, ее запуск постоянно переносится с 2018 года.

Что думает бизнес, который обяжут подавать данные о работниках?

Сколько времени нужно, чтобы база заработала, бизнес даже не предполагает, но предприниматели считают, что задача для всех упростится, если МНС и ФСЗН объединятся в одну базу, а не будут создавать новую.
— Из-за возражений бизнес-сообщества, МНС приостановило введение базы, потому что ее введение нужно адаптировать в практику, дать бизнесу время для подготовки к данному вопросу, — считает сопредседатель правления и директор «Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского» Жанна Тарасевич. — Здесь нужно смотреть с двух сторон. С одной стороны, МНС можно понять: такая база позволит быстрее отслеживать вопросы получения доходов и правильность начисления налогов «камеральным путем» — не выходя непосредственно на место. В теории для субъектов хозяйствования это тоже плюс: тебя не будут зря дергать, требовать предоставлять данные, не нужно сидеть с налоговыми инспекторами, давать заключения и тому подобное. Но с другой стороны, возрастут затраты субъектов хозяйствования на программное обеспечение, нужно найти людей, которые будут ответственны за ведение этой базы. На сегодняшний день должна быть консолидация МНС с Фондом социальной защиты населения, тогда задача для субъектов хозяйствования в этом вопросе упростится.

А что говорят юристы?

Адвокат и управляющий партнер компании Legaltax Belarus Роман Шпаковский уверен, что это технический момент, который, по сути, ничего для физлиц не меняет.
— Создание такой базы носит скорее технический характер. Для налоговой не было проблемой получить всю указанную информацию и до этого, — говорит он. — Изначально создание этой базы предусматривалось для предоставления жилищных субсидий. Но мне кажется очевидным, что в будущем она будет интегрирована с системой сравнения доходов и расходов физических лиц. Можно напомнить, что государство и так в любой момент может потребовать данные обо всех доходах и всем имуществе за конкретный период. Так что это едва ли повлияет на взаимоотношения налоговой с гражданами.
Фото: иллюстративный характер



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 10-04-2021, 16:37
0
361

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх