Несвиж в условиях пандемии — что предпринимают в райцентре для привлечения гостей

Источник новости: https://www.mlyn.by
В Несвиже живет чуть более 15 тысяч человек, а ежегодно в райцентр приезжает свыше 400 тысяч туристов. Однако в этом году похвастаться хорошей статистикой город не может: пандемия отпугнула от экскурсий в замок Радзивиллов многих. Сколько из-за злосчастного «ковида» потеряла туристическая столица Минщины и есть ли надежда на улучшение дел в ближайшее время, разбирались корреспонденты МЛЫН.BY.

Ситуация не критичная?
Туристическая отрасль Несвижчины играет не последнюю роль в местной экономике. Музей-заповедник, гостиницы, усадьбы, многочисленные кафешки работают для туристов (а некоторые — лишь благодаря им). Однако в первом полугодии если сюда и приезжали гости, то лишь в составе небольших групп. Количество туристов, предпочитающих определенные исторические объекты в Несвиже, пожалуй, является лучшим показателем качества туруслуг. Заманить условного путешественника, посулив ему разного рода «пряники», возможно, а вот сохранить тенденцию в условиях коронавируса — никак. Даже снижение цен на проживание в отелях и агроусадьбах, по словам начальника управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Елены Клишевич, положение дел не поправило
— Поток туристов с февраля по июнь значительно уменьшился. Мы снизили цены на проживание на 10–15%. Гостиницы в лучшем случае были заполнены на 30%. В июне дела пошли лучше. Ситуация не критичная, — отмечает специалист.


Каждый белорус прекрасно знает, что Несвижский дворец относится к мировому наследию. В теории это одно из главных материальных достояний нации, уникальный архитектурный символ и крупнейшая туристическая площадка Беларуси. Если можно так выразиться, тропа сюда никогда не зарастает, наоборот, протаптывается все шире.

Директор Национального музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов, впрочем, ситуацию описывает не так ярко:
— Этот год для нас «выпал». Потеряли 70% туристов. Соответственно — столько же и средств. Недостача оценивается в десятки тысяч рублей. Зарубежных гостей было единицы. За 7 месяцев 2020-го мы приняли 62 тысячи путешественников — треть от привычных среднестатистических цифр. Июль-август стали самыми активными месяцами (сравнивать, правда, с прошлогодними показателями не приходится), было много семейных групп. Хорошего мало: в связи с новой коронавирусной волной закрывается Украина, откуда обычно большой поток туристов.

Тем не менее посыпать голову пеплом сотрудники музея-заповедника не намерены.

Экспорт туруслуг за январь — июнь 2020-го в районе составил 47,6 тысячи долларов, в 2019 году — 126,2 тысячи долларов


— Туристический сезон подходит к концу, — констатирует Сергей Климов. — Еще непонятно, какая ситуация будет со школьными каникулами, потому что обычно посетителей в конце октября — начале ноября много. Весной, во время каникул, все заявки были отменены. Остается верить в лучшее.

Вместо одного дня — целый уикенд

Несмотря на массовый отток туристов, все чаще приходится слышать: мол, задержался бы в Несвиже на несколько дней, но там ведь делать нечего столько времени. И в самом деле: городу, пожалуй, малость не хватает туристической инфраструктуры. По сути, сейчас здесь четыре объекта, на которые можно посмотреть за 5-6 часов: замок, ратуша, костел и Слуцкая брама. Но в недалеком будущем появится еще несколько. Заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик, курирующий непосредственно строительную отрасль, отмечает:

— Есть протокол поручения Совета Министров Беларуси сделать наш город туристическим центром страны. На основе этого документа разработаны определенные мероприятия и проекты. Будет финансирование. Видим, что потенциал Несвижа не раскрыт и направлений для работы много. Инвесторы готовы вкладываться в будущие проекты. Один из самых интересных и амбициозных — создание музея ретроавтомобилей. Нашлись спонсоры для художественной галереи, заняться которой планируем уже в следующем году. Дальше — больше.


У районного руководства есть идея построить к 2023 году развлекательный центр с боулингом и кафешками, чтобы условный турист мог не только насладиться видами Несвижа, но и качественно отдохнуть.

— Понимаем, что до 600 тысяч туристов — цифра довольно внушительная. А инженерная инфраструктура города может не справляться с такой нагрузкой, отсюда и негативный отпечаток, — продолжает Михаил Афанасик. — Мы планируем сделать этакую накопительную площадку, где будут сосредоточены все экскурсионные автобусы и машины. Станет больше мест и для туристов. В нынешнем году на улице Шимко ввели в эксплуатацию одну гостиницу, другую строим на улице Ленинской. До 2025 года ее запустим.

По словам заместителя председателя, необходимо продолжать развитие религиозного туризма. В 2021 году завершается реставрация крипты в костеле Божьего Тела. В  радзивилловской усыпальнице, правда, количество туристов будет строго ограничено, чтобы соблюдался микроклимат. Через два года по задумке местных властей в городе должен появиться музей каменных икон — ничего подобного в Европе пока нет. Он разместится в бывшем монастыре бернардинцев, который находится в плачевном состоянии. Инвестор готов вложить немалые деньги в реконструкцию объекта.

— Также планируем продолжить восстановление Марысина парка и лесопарка Альба, где располагалась летняя резиденция Радзивиллов, — подчеркивает Михаил Афанасик. — Это притягательные места для туристов. В свое время очистили здесь три пруда, скоро проведем мелиоративные работы реки Уша, построим аутентичные деревянные домики, чтобы люди останавливались в них и рыбачили. Еще в Альбе много виноградной улитки, которую заготовители вывозят во Францию. Задумываемся о гастрономическом туризме.

Из Несвижа — с любовью

Один из объектов мы решили увидеть воочию. В середине августа на въезде в город, в деревне Завитая, открылся очень привлекательный туробъект — трехкилометровая экотропа с препятствиями в настоящем диком лесу. Это еще один амбициозный проект Несвижского райисполкома, воплощенный в жизнь управлением по образованию, спорту и туризму и Клецким лесхозом. Аналогов нет в Беларуси. Место просто шикарное для релакса! И да — тропа бесплатная. Она разделена на образовательные секции и зоны активного отдыха. Тематические эколого-просветительские площадки, поляну сказок, полосу препятствий с разными элементами и босоногую тропу мы не могли не протестировать. Поделились впечатлениями от прогулки с нами и туристы из Минска, супруги Алексей и Марина с дочкой Верой.

— Мы в Несвиже впервые, давно хотели попасть в замок, прогуляться по графским паркам. Когда уезжали из города, увидели указатель на экотропу. Решили заехать. Наша дочка не особо любит пешие прогулки, поэтому мы с мужем удивились, когда она прошла тропу два раза: туда и обратно, — рассказывает Марина. — Чудесно отдохнули на природе. Уверены, приедем сюда и в Несвиж еще не раз.


Фото: Екатерина Сейнова



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

туризм коронавирус Несвижский замок
Добавлено: 5-09-2020, 13:42
0
2 138

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх