Питание и пользование раздевалкой — по графику. Как в школах Минщины борются с COVID-19. Речь идет о Несвижчине

Источник новости: https://www.mlyn.by
Пандемия продолжает вносить определенные коррективы в организацию учебного процесса. О том, какие новшества внедряются в учреждениях образования столичной области в новом учебном году, выяснял МЛЫН.BY.

На Несвижчине одни из первых случаев заболеваемости коронавирусом в новом учебном году стали регистрироваться в средней школе № 2 городского поселка Городея. С середины сентября в этом учреждении на самоизоляции находились несколько классов, но сейчас, по словам директора Татьяны Чашейко, ситуация стабилизировалась. Новых случаев заражения в школе нет, на лечении находится лишь несколько учащихся, которые уже в скором времени приступят к занятиям.

— К началу нового учебного года нами был разработан план мероприятий по предупреждению распространения COVID-19, — рассказывает Татьяна Чашейко. — С 1 сентября в школе соблюдаются все меры социального дистанцирования — парты расставлены на определенном расстоянии друг от друга. Учащихся стараемся не сажать за первые парты, за исключением классов с большим количеством учеников. Как только в учреждении был подтвержден первый случай COVID-19, мы разработали дополнительный план мероприятий. Например, посещать гардероб и столовую дети стали строго по составленному графику.


По словам директора, с целью соблюдения принципа социального дистанцирования при питании учащихся, дети были разделены на два потока. Одномоментно в столовой могут находиться 35 детей. Рассадить их на безопасное расстояние друг от друга — не проблема: обеденный зал рассчитан на 170 посадочных мест. При этом учащиеся не привлекаются к работе в столовой, помощь оказывают педагоги и лаборанты. Это позволяет существенно сэкономить время при накрывании и уборке со столов.

При посещении гардероба график составлен так, чтобы параллельные классы не пересекались. Точно такая же ситуация и с занятиями физкультуры. До прихода на урок следующего класса все ученики успевают переодеться, а гардеробщик — провести промежуточную дезобработку поверхностей.

Помимо этого, в школе приспособили помещение под изолятор. Если ребенок во время уроков почувствует себя плохо, то он помещается сюда до прихода родителей. При этом в учреждении налажена тесная связь с педиатром, и при наличии симптомов простуды у учеников соответствующая информация сразу же поступает в учреждение здравоохранения.

Еще один важный момент — за каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, то есть школьникам на переменах не нужно переходить из одного помещения в другое — учителя-предметники к ним приходят сами. Исключение составляет кабинет информатики. Лаборант обеспечен спиртовым антисептиком и салфетками, с помощью которых после каждой группы детей протирает клавиатуру, мышь и столы. А для детей группы продленного дня выделено дополнительное помещение для сна — сделано это для соблюдения всех мер социального дистанцирования.

В настоящее время школе обучаются 378 детей. Каждое утро здесь работает «пропускной утренний фильтр»: ребят визуально осматривает медсестра — с признаками простуды на занятия никто не допускается. Одновременно учащимся напоминают об обязательном мытье рук с мылом. Работники школы при входе в учреждение должны обязательно измерить температуру тела и сделать соответствующую запись в журнале термометрии. Контроль за этим также осуществляет медицинский работник. 

В холле и санузлах всегда в наличии антисептики. Каждые 2 часа уборщики проводят дезинфекцию дверных ручек, перил на лестничных клетках, подоконников и других поверхностей в местах общего пользования. Во всех учебных кабинетах ежедневно после уроков уборка проводится с использованием дезсредств, упор делается на обработку парт, стульчиков, стен, подоконников. Учащиеся не привлекаются к уборке учебных кабинетов.

Педагоги, работники школы и пищеблока соблюдают масочный режим. Данная мера предусмотрена планом дополнительных мероприятий и является обязательной.

— Когда у нас регистрировались случаи COVID-19 педагоги меняли маски не раз в 2 часа, а после каждого урока, — отмечает Татьяна Чашейко. — Мы выделили отдельное помещение, где перед утилизацией масок в мусоросборник их помещают в специальный дезраствор. Тоже самое делаем и с одноразовыми стаканчиками для питьевой воды.

Классными руководителями налажен тесный контакт с родителями школьников. Уже до начала первого урока они владеют информацией о количестве отсутствующих детей и причинах пропуска занятий. Ежедневный сбор информации позволяет своевременно и принимать необходимые решения, в том числе и в условиях распространения коронавируса.

Софья Филистович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома:
— Во всех учреждениях образования Минской области соблюдаются методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19. Среди них — ограничения по проведению массовых мероприятий, увеличение продолжительности перемен, закрепление за каждым классом конкретного помещения, ограничение на проведение родительских собраний, бесконтактные приветствия, организация посещения столовой и пользования общим гардеробом по максимально разобщенному графику.

В течение дня в учреждениях образования не единожды проводится влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. Акцент делается на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, выключателей, лифтовых кабин, спортивного оборудования и инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей.

Фото: предоставлено администрацией СШ№2 городского поселка Городея



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Школа образование питание коронавирус Минздрав
Добавлено: 12-10-2020, 21:13
0
1 376

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх