Могут ли родители отказаться от питания в школе и не платить деньги за эту услугу

Источник новости: https://rebenok.by/
Многие родители жалуются на то, что школьное питание не нравится детям. При этом деньги за него все равно приходится платить. Мы узнали, можно ли официально отказаться от этой услуги. 

В родительских чатах сейчас активно обсуждают тему отказа от школьного питания. Нередко администрация школы отклоняет подобные просьбы родителей, «мотивируя тем, что ребенок в школе должен получать горячую еду». — На вопрос, каким образом я могу освободить ребенка от школьного питания, мне ответили: «Никаким», — делится опытом одна из мам.

Что говорит закон? 
В Постановлении Министерства здравоохранения РБ № 206 от 27.12.2012 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»  действительно есть пункт, касающийся кратности питания школьников:

  • Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа. Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание - при пребывании более 8 часов.
[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]
Если администрация школы ссылается на это Постановление, убеждая в обязательности приема пищи в школе, важно знать, что эти правила установлены для учебных заведений, а не для родителей:

  • Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования (далее — требования) к земельному участку и территории, планировке, санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного процесса, гигиенического обучения и воспитания, питания учащихся в следующих видах учреждений общего среднего образования (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами и правилами, — учреждения образования): начальная школа; базовая школа; средняя школа; вечерняя школа; гимназия; гимназия-интернат; лицей; специализированный лицей; кадетское училище; суворовское училище; санаторная школа-интернат.


Мы задали вопрос, можно ли отказаться от школьной еды, на тематической пресс-конференции, которая прошла 3 сентября. Начальник отдела по организации питания научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Люция Михальчук подтвердила, что питание в школе не является обязательным для детей. Но если ребенку что-то не нравится, всегда можно попробовать найти компромисс. 

— Если есть определенные вопросы по меню, нужно решать их на местах. Если есть необходимость какого-то особого меню, можно обратиться в соответствующее подразделение комбината школьного питания, чтобы технологи разработали его с учетом ваших требований. В случае, когда родители в принципе решили отказаться от питания, то документально подтверждать это нет необходимости. При этом стоит помнить о том, что дети должны получать горячее питание каждые 3,5-4 часа, поэтому над этим решением нужно подумать, ведь оно касается здоровья ребенка. 

Юрист Елена Шиманович рассказывает, как действовать родителям, которые хотят отказаться от школьного питания:

— Законодательство не содержит требований о том, чтобы ваш ребенок обязательно питался в школе. Соответственно, вы вправе от этой услуги отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя директора учреждения образования о том, что ваш ребенок отказывается от школьного питания и указать дату, с какого числа ребенок перестает питаться в школе. 

Если в учреждении образования начинают утверждать, что есть документ, устанавливающий обязанность родителей оплачивать питание, смело требуйте этот нормативный акт. Могут сослаться на Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N 694 «Об организации питания обучающихся». Но данный документ устанавливает обязанности именно для учреждений образования (как и чем кормить детей, платно или бесплатно). Обязанность родителей оплачивать питание своему ребенку в нем не прописана. 

Отказываясь от обедов в школе, вы обязаны самостоятельно организовать питание ребенка, отмечает юрист. Можно давать детям деньги для покупки еды в буфете или обеспечивать «ссобойкой». Это важно делать для того, чтобы не нарушить правила (ч. 3 п. 175 Санитарных норм и правил N 206), которые устанавливают, что учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5-4 часа.

Если ребенок остается без еды на протяжении всего учебного дня, это является одним из показателей нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении (п. 1 критериев и показателей СОП). В случае признания нахождения ребенка в таком положении, органы соцзащиты будут осуществлять всесторонний контроль за семьей.



Фото: pixabay.com



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Школа образование питание дети
Добавлено: 3-09-2020, 15:42
0
928

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх