«Радзивилл привозил сюда леопардов и обезьян». Почему стоит побывать в парке «Альба» в Несвиже (видео)

Источник новости: http://www.ctv.by/
Отправляемся в Несвижский лесопарк «Альба» – бывшую резиденцию Радзивиллов. Власти города Несвижа, лесхоз и энтузиасты давно мечтали возродить это знаковое для белорусской истории место. И вот на днях там состоялся первый субботник.
Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – психолог, инициатор субботника в парке «Альба» – Анна Полын и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – Виктор Бобко.


Была мореходка. Если первоначально «Альба» находилась на болотистой местности, т. е. Радзивиллами были проведены большие работы по осушению этих каналов, создана система шести прудов, создана альтана – это остров, к которому подходят пять лучей. Все это очень интересно. Ходили даже маленькие суда, обучали каким-то мореходным навыкам. Было все, конечно, интересно, но, к сожалению, после 1812 года парк уже не возрождался.

Он закладывался по каким-то особым магическим правилам. Какие легенды на этот счет существуют?
Анна Полын, психолог, инициатор субботника в парке «Альба»:
Конечно, сами Радзивиллы были глубоко религиозными, верующими и действительно там не обходилось без такого лейтмотива, что «Альба» – это именно место духовное или даже сакральное, интимное для их рода. Если замок – это было как место для того, чтобы приглашать гостей, то «Альба» было что-то для души. В частности первый Радзивилл, который занялся и Несвижом, и «Альбой», –это Николай Сиротка. Он одним из первых зданий в «Альбе» построил эрмитариум – это место, куда люди уходили молиться. Он сам там уединялся и молился, а когда ему нужно было куда-то уехать, он приглашал иезуитских монахов, и они продолжали вот эту молитвенную традицию. Место очень такое намоленное и энергетичное.

Что сейчас из себя представляет «Альба»?
Виктор Бобко:
Все каналы сохранились на сегодняшний день, но расчистки этих мелиоративных каналов и лучей не было очень давно. На сегодняшний день есть такая проблема, как переувлажнение.
Что нужно сделать, чтобы возродить уникальный парк «Альба»? Где он находится? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Фото: http://www.ctv.by/



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

история Несвиж
Добавлено: 30-03-2020, 20:15
0
2 756

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх