Посетили "Санту". Фото обзор. Первая запись в книге замечаний и предложений.


В небольшом городе Несвиж любое открытие привлекает много людей. Так случилось и 22 мая, в день открытия магазина "Санта" в Несвиже. Я посетил магазин в 20.00. Это был вполне обычный вечер пятницы и абсолютно никакого намека на пандемию. Очень много людей. Сделал пару кадров и уехал. С самого утра следующего дня, ровно в 9.00, магазин открылся и более 10 человек пришли туда за покупками.

Я занялся своей работой, начал снимать для вас фото и видео в магазине, для тех людей, которые еще не были в магазине, но хотели бы знать, что в нем продают и главное по чем. Отсняв почти весь магазин, ко мне подошла заведующая магазина "Санта":
- "Вы для чего снимаете?"
- "Для интернет газеты"
- "У нас запрещено снимать"
Вот тут я совсем не понимаю, кого и зачем ставят на пост заведующего магазином. Не знания закона не освобождает от ответственности. Да и от занимаемой должности, по всей вероятности, тоже.  Ограничения прав и свобод гражданина запрещены Конституцией Беларуси.
И вот тут нужно разобраться, кто же прав.

Юридически, фотографирование и видеосъемка – это реализация права на получение и  хранение  информации, что прописано в Конституции. Однако есть некоторые ограничения.

Запрещена съемка на борту гражданской авиации, в библиотеках, судах при рассмотрении дел о госсекретах, в посольствах, при прохождении погранконтроля.  Ограничена возможность съемок в клубах, казино, залах с игральными автоматами. Спортивные мероприятия можно фотографировать только со своих мест согласно купленным билетам, для съемки со специализированных фотоплощадок нужна аккредитация. Категорически запрещена фотовидеосъемка, связанная с понятием «государственная тайна».

В общественных (общедоступных) местах согласно статье 16 Закона Республики Беларусь 2008 года «Об информации, информатизации и защите информации» съемка разрешена. Также «не могут быть ограничены доступ к информации: о правах, свободах, законных интересах и т.д. физических лиц, правах и обязанностях юридических лиц, о деятельности госорганов, общественных объединений, о состоянии здравоохранения, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства…». По словам Николая Невмержицкого, это значит, что на территории любых магазинов, гипермаркетов, бутиков, универмагов, рынков, ресторанов, клубов и баров съемка не запрещена законом. 

Также она возможна на вокзалах и в аэропортах. Ссылки на коммерческую тайну и авторские права – неправомочны (согласно ст. 140 Гражданского кодекса и закону «Об авторском праве и смежных правах»). Главное, чтобы полученные изображения не использовались в коммерческих целях.
Что касается съемки в государственных учреждениях, которые, по сути, являются общественными местами, то здесь есть свои тонкости.
– Согласно Закону «Об информации, информатизации и защите информации» госучреждения не частная территория, поэтому снимать там можно без ограничений, если это не раскрывает государственные секреты, – отмечает Николай Невмержицкий. – Во время приема граждан в прокуратуре также ведется видеофиксация. При желании и граждане могут снимать разговор. Доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может – так гласит закон. Но при этом стоит понимать, что часто в госучреждениях и организациях в целях безопасности введен контрольно-пропускной режим, поэтому стоит проявить элементарную вежливость, представиться, объяснить цель визита. Любой запрет на съемку должны компетентно объяснить, а как действовать дальше – уйти или обратиться к руководству со своими законными требованиями – решать вам




Со съемкой мы разобрались.
В ответ я попросил книгу замечаний и предложений. Я очень удивился, когда мне ее любезно предоставили и даже дали ручку, без каких-либо вопросов. На самом деле - это большая редкость. Зачастую, сотрудники просто тянут время, пытаются выяснить для чего она вам, или, попросту, не дают. Хотя закон гласит:

Статья 9.24. Нарушение законодательства о книге замечаний и предложений

Отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин

Это значит, если вы попросили книгу дважды, закон нарушен. Это нарушения влечет от 4 до 10 базовых величин для того, кто его нарушил.
Так же хочу отметить, что Зав. магазином подошла ко мне без маски. Без маски ходила по всему магазину и Администратор зала. Спешу заметить, что они контактируют не только с покупателями, но и другими людьми, и к тому же, очень легко могут распространять вирус по всему магазину просто разговаривая.
По словам самих же несвижан, в нашем городе на сегодняшний день больше 100 человек с Covid-19 находятся на лечении в Несвижской ЦРБ, еще часть людей перенаправлена в Клецкую ЦРБ.
Поэтому в такое время крайне важно НОСИТЬ МАСКИ! Не распространяйте инфекцию! Всем работникам ЦРБ сейчас сложно, снизьте нагрузку на ЦРБ. 

А теперь о положительном.
Магазин очень хороший, богатый выбор, есть много чего нового, чего раньше не было в Несвиже. Конкуренция - это всегда хорошо. Ближайший конкурент магазина "Санта" это магазин "Виталюр".
С ценами пока в "Санте" не очень. Об этом я уже слышал от других людей,которые откровенно называет этот магазин "дорогим". Решил проверить. И правда, очень многие товары дороже чем в любом магазине Несвижа! (смотрите фото). Но, как говорится, на любой товар найдется свой купец. А в целом, очень хорошо, что этот магазин построили именно в том месте, где он сейчас и расположен. Хорошей, большой торговой точки здесь действительно не хватало. Надеемся, что в будущем, здесь же откроют и аптеку. 

Всем хорошего дня и настроения! 

Берегите себя и своих близких! И не забывайте про маски😷

P.S. В книге замечаний и предложений я написал положительный отзыв, вместо отрицательного. Дал шанс на поправку знаний. Делай так же, держи эмоции в руках!


Фото:

Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 23-05-2020, 10:45
0
885

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх