Силушка богатырская. Как 46-летний инструктор из Клецка тягает запредельные килограммы

Источник новости: https://www.mlyn.by
Клецкому спортсмену-ветерану Виктору Кулику 46 лет, и он продолжает ударно заниматься силовым экстримом. Три года назад установил рекорд страны, протянув за одну минуту 17-тонный «Камаз» на 64 метра! Мы решили встретиться с одним из самых сильных людей Беларуси и прочувствовать на себе все тонкости этого вида спорта.

Силовой экстрим для Клецка — вид спорта свойский. Девять лет назад развивать его в 12-тысячном райцентре стал обычный инструктор ФОЦа Виктор Кулик. Бывшему гиревику со спецназовским прошлым врачи поставили неприятный диагноз «межпозвоночная грыжа». И пояснили: поднимать тяжелые килограммы не то что нельзя — опасно для здоровья. Но спустя время, подчиняясь спортивному зуду, Виктор решил все же вернуться к железу. Начал с безобидного бодибилдинга, после чего перешел на пауэрлифтинг. На свой страх и риск съездил на чемпионат Минской области, выполнил каэмэсовский норматив, а после заболел силовым экстримом.


— Этот вид более интересен, нежели пауэрлифтинг, — говорит Виктор Кулик. — В отличие от однообразных упражнений (приседание со штангой, жим лежа и становая тяга) здесь огромное пространство для творчества. На соревнованиях даже не подозреваешь, что будет в программе, придется ли тянуть машину, нести металлический колодец или кантовать покрышки. Или и то, и другое, и третье…

Собеседник признается, что занялся силовым экстримом не из-за денег.

— Здесь больше потратишь собственных средств, нежели заработаешь, — откровенничает спортсмен-ветеран. — Понимаешь, это как дело, которое ты очень любишь и потому бросить не можешь. Все на голом энтузиазме. Оборудование — камни Атласа, станину, гантели, покрышки, бревна, блоки, колодцы и чемоданы — я сделал собственноручно, за свои деньги. И езжу со всем этим на соревнования.

В прошлом году, когда Виктор выступал на чемпионате Украины, у него при первом же подъеме 300-килограммовой покрышки оторвался бицепс. После двух операций понадобился год на восстановление. Повезло, говорит, что травма несерьезная, иначе можно было бы поставить крест на спортивной карьере. Сейчас он активно тренируется, готовится к новому турниру.

— Планирую выжать 230 кг лежа на чемпионате Украине, что будет в ноябре. Хочу выполнить норматив в мастера спорта международного класса, — подчеркивает спортсмен.

Понятно, что рекорды просто так не даются. Чтобы достичь результата, необходимо полноценное питание и усердные тренировки.

— Все банально, ничего специфического, — пожимает плечами Виктор. — Ем все подряд, как жирное, так и сладкое. Из биодобавок — протеин. А тренируюсь по два — два с половиной часа три раза в неделю.

На отдых времени практически нет. Кулик работает инструктором в тренажерном зале местного ФОЦа, а чтобы не только прокормиться, но и заработать на свое хобби, занимается частными грузоперевозками.

— Моя цель в силовом экстриме — достичь как можно большего. Совершенствоваться и доказать себе и другим, что этим спортом можно заниматься и в 60, и в 70 лет. А еще хотелось бы подтянуть пару-тройку ребят, чтобы были продолжатели моего дела, — отмечает атлет.

В Клецке движение силового экстрима, хоть и небольшое, но все же есть. В минувшую субботу на городской площади прошел республиканский турнир по силовому экстриму Strongman Cup Kletsk-2020.

— Здорово, что нашим видом начали интересоваться власти, что помогают в организации. Было бы здорово еще и зал собственный заиметь, а не арендовать в местном ФОЦе. Я как начинал в 16 лет заниматься в подвале, так и сейчас занимаюсь. Плохая вентиляция, душно и тому подобное. Надеюсь, рано или поздно все изменится.

P.S. Напоследок, уходя из тренажерного зала, воспользовался предложением Виктора и решил потянуть 110-килограммовую штангу. Не хотел себе признаваться, что идея заранее обречена на провал. Вспомнив, однако, свое темное десантное прошлое, схватился обеими руками за штангу и рванул! Впрочем, вовремя остановился. Напрягшиеся швы на штанах намекнули, что разумнее всего будет оставить эту рискованную затею. Кулик наверняка лучше управится со штангой…


Фото: Екатерина Сейнова



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

спорт спортсмены соревнования силовой спорт
Добавлено: 31-08-2020, 22:14
0
1 210

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх