Главные правила подбора люстры для подвесного потолка

Главные правила подбора люстры для подвесного потолка

С каждым годом строительная индустрия преподносит новинки, которые призваны сделать жизнь комфортнее и красивее. В частности уже ставшие обыденностью натяжные потолки еще несколько лет назад казались чем-то сверхпрогрессивным и новым. Но данное решение принесло и много тем для размышления, например, каким образом необходимо делать освещение.

Было время, когда считалось, что люстры не подходят к таким потолкам. В интерьерах использовались только встраиваемые светильники. Но эти времена уже давно позади, в магазинах можно найти множество моделей люстр, которые можно использовать совместно с натяжными потолками. Например, в интернет-магазине lidersvet.by есть все возможные варианты осветительных приборов.

Критерии выбора люстры для натяжного потолка

Прежде чем подбирать нужный осветительный прибор, стоит разобраться какие факторы стоит учесть. Специалисты советуют отталкиваться от таких параметров люстры:

  1. Стиль;
  2. Размер;
  3. Тип;
  4. Мощность;
  5. Конструкция;
  6. Технические особенности.

Стиль

На данный момент в помещениях используются десятки стилей. И в угоду покупателям, компании, производящие осветительные приборы предлагают широкое разнообразие моделей. Среди такого ассортимента найдется идеальная люстра для каждого помещения. Чтоб осветительный прибор гармонировал с общим видом комнаты, необходимо немного углубиться, чтобы понять особенности того или иного стиля. Или же можно положиться на свой вкус и просто выбрать то, что нравится.

Размер

Также немаловажный параметр, чтоб люстра гармонично вписалась в интерьер. Нельзя огромный светильник покупать для небольшой комнаты, точно также будет смотреться маленький осветительный прибор в громадном зале.

В то время как правильно подобранная модель подчеркнет достоинства комнаты, и не будет выделяться из общего ансамбля. Сначала она привлечет внимание гостей, но после она будет работать по прямому назначению, не делая акцент на себе.

Высота люстры не должна быть больше 25% от высоты комнаты. Важно напомнить, что уже имеется натяжной потолок, который несколько уменьшил первоначальный размер помещения. Так для потолков высотой 250 см, максимальный размер люстры не должен превышать 62,5 см.

Также важен и диаметр (ширина) осветительного прибора, ведь она также должна быть соразмерной. Высчитать этот параметр также достаточно просто: диаметр люстры со всеми декоративными элементами должен быть менее 33% от ширины комнаты.

Пример: прямоугольная комната 500 на 800 см. Следовательно, ее ширина (меньшая величина) составляет 500 см. Расчет: 500 умножаем на 0,33, получается 1,7 метра – это и будет максимально допустимый размер осветительного прибора в этой комнате.

Главные правила подбора люстры для подвесного потолка

Подбор мощности освещения

На маркировке к люстре производитель всегда пишет значения максимальной мощности. Указывается суммарное значение всех лампочек, используемых в светильнике. По умолчанию указываются именно лампы накаливания, как самые распространенные.

Однако стоит отметить, что с натяжными потолками использовать лампы накаливания или галогенные лампы нельзя. В первом случае, потому что они могут нагреть полотно потолка и испортить его. Во втором – лампочки могут перегреться, и испортится сами.

Но расчеты мощности лампы будут приведены для ламп накаливания, потому как на других лампах зачастую имеется маркировка соответствия именно для них.

Для комнат, где требуется приглушенный свет (спальня) рекомендуется делать расчет исходя 10 Вт на 1 квадратный метр. Для помещений с ярким освещением (гостиная) норма увеличивается вдове.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 28-02-2021, 11:57
0
51

Похожие публикации



Наверх