За январь 2020 года в Беларуси выявлено 140 новых случаев ВИЧ-инфекции. Есть ли в аптеках Несвижа тест на ВИЧ? А также, можно ли сравнить фильм Дудя о ВИЧ и фильм «II» (Два) белорусских кинематографов

Об этом не говорят. Об этом даже страшно думать. Это звучит как приговор. ВИЧ. Это и есть приговор. Но кто-то приговаривает себя на тяжелый и медленный уход из жизни, а кто-то наоборот - на ДОЛГУЮ и СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ. Именно обо всем этом рассказал известный блогер Юрий Дудь. Фильм "ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят", вызвал большой резонанс.  Сам видеофильм набирает большое количество просмотров, в поисковиках гугл увеличивается количество запросов по теме "ВИЧ".



Мы, как и многие, посмотрели, о чем говорил блогер, и что рассказывал. Фильм получился больше, чем просто интересный. Он очень информационный. К сожалению, немногие знают, что такое ВИЧ, как им можно заразиться, сколько живут с вирусом иммунодефицита человека, как проверить себя на ВИЧ, в чем разница между ВИЧ и СПИД. И стоит ли бояться людей с ВИЧ-положительным статусом.

Юрий Дудь пригласил людей, которые живут с ВИЧ много лет. Они рассказали, как заразились, как узнали и как они живут сейчас. У всех у них сейчас есть семьи (и второй партнер НЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ). У всех у них есть дети, не имеющие ВИЧ-положительного статуса, то есть абсолютно здоровые. Герои видео-проекта Юрия Дудя и женщины с ВИЧ, и мужчины.


Беседовал блогер и с женщиной, которая была больна СПИДом, она через 17 дней после интервью умерла.

Кроме людей, которые не из поисковых строк в интернете знакомы с ВИЧ, блогер попросил рассказать о вирусе профессора, руководителя федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом,  Вадима Покровского. Профессор  спокойно и доступно объяснил, что происходит с человеком, который заразился, и что делать, чтобы не заразиться ВИЧ.


На сегодняшний день документальный фильм Юрия Дудя о проблеме распространения ВИЧ в России решили показать в Госдуме. К просмотру фильма парламентариев пригласил первый зам.главы комитета по охране здоровья Федот Тумусов из «Справедливой России». «Дудь сделал замечательный фильм, и я посчитал нужным, чтобы и депутаты могли посмотреть и обратить внимание на такую проблему», — объяснил свое решение ТАСС, сообщает https://novayagazeta.ru/.  Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай назвал фильм журналиста Юрия Дудя про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в России полезным.

Фильм действительно интересный и полезный. Полезен для любого возраста. Полезен для тех, кто знает мало, или совсем ничего не знает о ВИЧ. Полезен и тем, кто знает о вирусе все и немного больше.

Конечно, если каждый человек посмотрит этот фильм, эпидемия ВИЧ не пропадет в одночасье и насовсем.  Но этот фильм может поспособствовать тому, чтобы максимально сократить вероятность заражения не только ВИЧ, но и другими неприятными и страшными инфекциями, и максимально повысить серьезное и бережное отношение к собственной безопасности и здоровью. Если бы каждый посмотрел этот фильм, пропала бы брезгливость и презрение к тем людям, которые имеют ВИЧ-положительный статус. А те люди, которые уже заразились ВИЧ, вздохнули бы полной грудью, и стали бы такими же обычными людьми, которыми они и являются.

Тема ВИЧ всегда была актуальна. Но в последнее время о вирусе иммунодефицита человека говорят все чаще. Еще в октябре 2019 года вышел фильм белорусского режиссера Влады Сеньковой «II» (Два). Сюжет фильма такой: герои фильма, 16-летние Настя, Саша и Кристина, учатся вместе в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. В школе царит суровая дисциплина и трудно быть не таким, как все. Но однажды этот маленький мир потрясет новость, из-за которой все страхи и предрассудки вылезут наружу. В фильме рассказывается о ВИЧ.

Мы бы хотели посмотреть этот фильм, так как отзывы у него достаточно хорошие, и рейтинги впечатляют. НО! Чтобы посмотреть белорусский фильм, нам нужно ездить по городам Беларуси  вдогонку за кинопрокатной студией, или терпеливо ждать, пока этот популярный и интересный фильм, по словам зрителей, привезут в Несвиж.  В Барановичах премьера этого фильма состоялась 21 февраля этого года. На премьеру в Барановичи, мы, конечно, не попали. И рассказать свое впечатление о киноленте, разумеется, не можем.

Что самое неприятное?
То, что фильм, даже не столько фильм, сколько рассказ блогера о такой серьезной проблеме, доступен КАЖДОМУ на просторах интернета. В любое время и в любом месте.

А белорусский фильм, который поднимает те же тревожащие вопросы, доступен только тем, кто заплатит за билет. Когда «II» (Два) будет свободна демонстрировать в интернет -пространстве, не известно. Нам кажется, о такой беде как ВИЧ нужно говорить бесплатно. Мы не хотим никого обидеть. Мы не говорим, что те, кто работал над кинолентой  «II», завтра должны разместить картину в интернете. Его нужно демонстрировать во всех кинотеатрах регулярно, на информационных часах в школах, на лекциях в колледжах и университетах.  

Мы не можем сравнить выпуск Дудя на ютуб-канале и картину «II» (Два). Мы можем только сказать, что о такой проблеме как ВИЧ и СПИД нужно говорить не втихаря, а громко и доступно!


И еще: что нужно знать каждому о ВИЧ!

ВИЧ- это вирус иммунодефицита человека, один из самых опасных для человека вирусов, так как он поражает иммунную систему, основная задача которой - защищать наш организм от инфекций. НО! От ВИЧ не умирают, если принимают терапию.

СПИД - это  конечная и самая тяжелая стадия ВИЧ. СПИД - это ВИЧ, который не лечили. СПИД приводит к летальному исходу (смерти).

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем! Им нельзя заразиться через объятия и  поцелуи.  ВИЧ не живет в быту! Вирусу нужен только организм человека, его иммунитет.

ВИЧ можно заразиться:
  •  половым путем (при незащищенном контакте!);
  •  через кровь (контакт крови здорового человека с кровью ВИЧ-инфицированного);
  •  от матери к ребенку (если мать ВИЧ-инфицирована).

ВИЧ невозможно заразиться:
  • через рукопожатие;
  • через использование одних и тех же приборов и предметов;
  • через поцелуи и объятия;
  • при посещении бассейна.

Вирус Иммунодефицита Человека не живет в быту!
Если человек с ВИЧ-положительным статусом принимает терапию и следует всем рекомендациям врача – он не заразен!


Как обстоят дела с ВИЧ в стране?

По данным gomel.today, за январь 2020 года в Беларуси выявлено 140 новых случаев ВИЧ-инфекции. Об этом сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для сравнения: за январь 2019-го таких случаев было 136.

Подавляющее количество новых заболеваний выявлено в возрастной группе от 15 до 49 лет — 121 случай (86,4%). В 2019-м в этой группе было зарегистрировано 118 случаев (86,8%).
Наибольшее количество новых заболеваний ВИЧ регистрируется у людей 30-49 лет — более 70% от общего количества. Среди пациентов 37,9% женщин и 62,1% мужчин. Половым путем заразились 110 человек (78,6%).

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в Гомельской области (40), затем идут Минск (35), Минская (29) и Могилевская (15) области.

По социальному статусу среди заболевших преобладают рабочие (30%) и лица без определенной деятельности (52,5%). 2,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

По состоянию на 1 февраля в Беларуси проживает 22 179 человек с ВИЧ-положительным статусом.

Это только официальные цифры. Это люди, которые знают о своем статусе. А сколько еще белорусов живет,  даже не подозревая о том, что заражены ВИЧ,  не известно. Для этого нужно сделать тест на ВИЧ, купив его в аптеке, или сдать анализы анонимно в любой поликлинике.

Давайте вместе будем говорить об этой проблеме!

В Несвиже также можно купить тест на ВИЧ по слюне. Спрашивайте в аптеках.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

вич эпидемия
Добавлено: 22-02-2020, 15:17
0
1 235

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх