Обед по расписанию: глоток чистого здоровья с армией Наполеона

Источник новости: https://www.mlyn.by
Посещая Ратушу в Несвиже, мы решили заглянуть и в детское мини-кафе, которое находится в одном здании. Это место примечательно тем, что здесь предлагают пищу и для живота, и для души — в помещении располагается выставка предметов искусства. Как минимум раз в году экспозиция обязательно меняется.



Начало четвертого. Посетителей мало. А точнее только мы: журналист, фотограф и наш водитель.

Интерьер приятный. Выбираем место у окна с уютными шторами, на широких подоконниках — подушки.

Замечаю отдельную игровую комнату с различными активностями и развивающим ковриком. По телевизору идут мультики.


Оказалось, что в кафе можно не только побаловать себя сладеньким, но и полюбоваться антикварной коллекцией маршалов армии Наполеона немецкой фарфоровой фабрики. На ярко освещенных полках развернулся настоящий театр военных действий! В витрине, при входе, расположились лихие конные всадники с саблями. Эту серию еще предстоит полностью собрать специалистам фондового отдела Национального историко-культурного музея-заповедника «Нясвiж».


В другой витрине представлена целиком серия из 15 фигурок – это Бонапарт собственной персоной со своими генералами в белых перчатках.

Напомним, поддержка вторжения Наполеона на территорию современной Беларуси в 1812 году со стороны шляхты во главе с Радзивиллами была значительной. Но армия Бонапарта все равно была разгромлена на реке Березине. В этой войне погиб Доминик Радзивилл, который выступал на стороне Наполеона — последний потомок князей по несвижской ветви. Как мы знаем из истории, французам совсем непросто пришлось на нашей земле особенно в зимнюю пору. Они сильно голодали и выпрашивали еду у крестьян. Русского языка отступавшие не знали, говорили только: «Cher ami», что в переводе означает обращение «дорогой друг». С тех пор в нашем лексиконе закрепились слова «шаромыга», «шаромыжничать».


Продолжаю с интересом рассматривать статуэтки военачальников, заботливо расставленные на полках прямо над столиками. В одной из них, я вдруг узнала Майкла Джексона в «гусарском» кителе. Шучу! Конечно, это был не он, но его черные длинные волосы, кокетливый жест и зеленый мундир очень напомнил певца, чьи концертные костюмы также были обильно украшены золотыми эполетами, шнурами, бахромой и тесьмой. Это меня здорово позабавило!


Наконец-то отвлекаюсь от фарфоровых офицеров и мы делаем заказ. Ассортимент для кофейни вполне приличный. Мороженого мне зимой не хочется. Выбираю черносмородиновый чай с базиликом и медом. На закуску беру пирожное «Картошка», которое делают непосредственно здесь, в Несвиже. За все отдала 5 рублей.

Покупаю в подарок горькую шоколадку с изображением Барбары Радзивилл известной в Беларуси кондитерской фабрики. Это еще 5 рублей. Дороговато! Но за такое прекрасное лицо княжны на этикетке — не жалко.

Коллега берет имбирно-клюквенный чай с медом и миндальный тортик с тертым орехом.


Водитель взял грушевый десерт с рикоттой.

К слову, ягодные чаи — креативная фишка этого кафе! Подавать их клиентам придумала администратор Анастасия Поддубская. Чаи готовят сами из перетертых свежих ягод, которые хранятся в замороженном виде. Это же глоток чистого здоровья в наше коронавирусное время, живые витамины! Спрашиваю про любимый облепиховый чай. Мне обещают, что он появится в меню совсем скоро.

Но это еще не все! Настоящей изюминкой этого кафе являются авторские куклы на подставке в костюмах 16 столетия, созданные по образу и подобию князей Радзивиллов. Украшения, детали, оборки — восторг! Итак, кого изволите пригласить в свою компанию? Николая Христофора Сиротку, а может быть черную Панну Несвижа Барбару? Мы за свой стол усадили модного нынче бородача — Николая Радзивилла Черного. Выпили с ним чаю, а заодно познакомились с представителем княжеского рода поближе — к каждой игрушке прилагается табличка с биографией исторического персонажа. Автор этих тканевых кукол Маргарита Веремейчик, а текст к ним составил ее брат Сергей.

В имбирно-клюквенном чае коллеги плавала целая ягодка, и она ее тут же сфотографировала. Меда в чае хватало, поэтому, ее коллекция пакетированных сахарков с логотипами пополнилась еще одним экземпляром. Я в своем насыщенном, густом и кисловатом чае обнаружила крошечный листик черной смородины и тоже тихонько порадовалась – натурпродукт, все-таки! Чаи были горячие и отлично согрели нас в эту холодную пору. А чтобы мы случайно не обожгли руки, на бумажных стаканчиках был закреплен дополнительный картонный держатель. Выглядело стильно!

Что касается десертов, то моя «картошка» была свежей и относительно несладкой, а это для меня самый главный показатель качества. И вкус – совсем как в детстве! Нежнейший миндальный десерт состоял из нескольких слоев, которые чередовались с темным тестом. Орехи в нем были так тонко нарезаны лепесточками, что их было сложно почувствовать. Они словно растворились. Торт нашего водителя оказался также нежным и в меру сладким, хорошо пропитанным, вкус груши присутствовал. В целом, удобно: и перекусил, и словно в музее побывал!

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY
Ценовая политика: 7 баллов из 10
Интерьер и опрятность: 10 баллов из 10
Вкус: 10 баллов из 10




Автор статьи: Диана Шибковская 
Фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвиж Ратуша культура кафе
Добавлено: 3-12-2020, 22:34
0
375

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх