Снизу вверх: корреспондент МЛЫН.BY исследовала самую древнюю ратушу Беларуси в Несвиже

Источник новости: https://www.mlyn.by
На центральной площади Несвижа внимание туристов привлекает уникальное здание с торговыми рядами по бокам. Оно и сейчас представляет собой прекрасный образец гражданской архитектуры с элементами ренессанса и барокко. Значительный размер, толстые мощные кирпичные стены придают ему монументальный вид. Корреспонденту MЛЫН.BY удалось забраться на самый верх башни, а затем спуститься в подвал ратуши, куда экскурсии обычно не водят.

Возводилась ратуша на средства самих горожан. К строительству здания как символу городских свобод и вольностей приступили после получения в 1586 г. магдебургского права. Король Речи Посполитой Стефан Баторий с одной стороны подписал соответствующий привилей для Несвижа, а с другой — нанес огромный удар по белорусскому культурному наследию, разграбив Полоцк. Была утрачена огромная библиотека с ценными рукописями и летописями Софийского собора.

Возле этих стен прошли века 

«18 июня 1586 г. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» гарантировал сохранение городских прав, передавал на определенных условиях в пользование мещан значительные земельные наделы. Взамен несвижане были обязаны за свой счет построить въездные ворота: одни — на дороге со стороны Мира, другие — «где будет указано», и каменную ратушу. Строительство последней было закончено в 1596 году. Само слово «ратуша» немецкого происхождения, обозначает здание, где располагались органы городского самоуправления — магистрат», — рассказывает нам ведущий специалист по организации мероприятий и музейно-педагогической деятельности Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Татьяна Веремчук.

Таким образом, выходит, что Несвижская ратуша одна из самых старинных в Беларуси. Это двухэтажное строение с 6-ярусной башней над входом. Завершается она традиционно — городскими часами.

«На первом этаже находилась весовая, где хранились контрольные весы и бочки, которыми мерили зерно; комната для стражников; склад оружия для городского ополчения; специальное помещение для хранения пожарного инвентаря. На втором этаже располагались учреждения магистрата — зал торжественных заседаний (зал Рады), зал суда, канцелярия, казна, кабинет войта (в переводе с немецкого — «наместника». — Прим.) и городской архив. В сокровищнице среди прочего в больших сундуках хранилось имущество сирот до достижения ими совершеннолетия», — продолжает сотрудник музея-заповедника Татьяна Веремчук. 

В ратуше кипела жизнь: там вершилось правосудие, устраивались концерты, различные торжества. Торговые ряды тоже не отставали по своей активности: тут продавались различные продукты, проходили ярмарки. Частично эту функцию ратуша сохранила и по сей день — здесь располагаются различные магазины. 

Наслаждаться видами из прошлого можно прогуливаясь по второму этажу и изучая экспонаты музейной выставки. Зал торжественных заседаний — это главное и самое большое помещение ратуши. Его стены украшает портретная галерея. Здесь представлены портреты королей Польши и великих князей литовских. Давайте познакомимся с портретами некоторых людей, которые оставили заметный след как в истории и культуре Несвижа, так и всей Беларуси. 

Любовь века
Барбара Радзивилл — вторая жена польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Августа Ягеллона. За всю жизнь она если и появлялась в наших краях, то, вероятно, только в Новогрудке, где воеводой был ее первый муж Гаштольд. И хотя истории отношений Барбары и Сигизмунда посвящены многие художественные произведения, об этой женщине известно и много, и мало. Некоторыми учеными ее любовь подавалась как идеальная, эфирная, местами даже платоническая. Другие подчеркивают, что благочестивость этой женщины преувеличена. К слову, на самом деле Черная дама была блондинкой. Барбару Радзивилл вполне можно назвать белорусской принцессой Дианой, о которой сложились противоречивые мнения. Как и Леди Ди, ее недолюбливала свекровь — королева Бона Сфорца — и польская знать. С одной стороны пани Барбара пользовалась народной любовью и никому не сделала зла, с другой — ее поведение выходило за рамки дозволенного княжеской особе. Одни авторы явно приукрашивали образ Барбары. Другие исследователи относились к ней излишне сурово. При изучении архивных материалов некоторые приписываемые Барбаре Радзивилл черты блекнут или даже исчезают совсем. Например, некоторые современные польские ученые высказывают мысль, что литвинка Барбара совсем не имела никаких моральных запретов и опозорила трон. В 2014 году в Польше вышла книга историка Анджея Зелиньского «Скандалисты в коронах», в которой Барбаре посвящена целая глава «Проклятие рода Ягелллонов». 



Читать далее https://www.mlyn.by/novosti/2021/02/snizu-vverx-korrespondent-mlyinby-issledovala-samuyu-drevnyuyu-ratushu-belarusi-v-nesvizhe/
Фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Ратуша Несвиж Несвижская ратуша история
Добавлено: 2-02-2021, 16:56
0
278

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх