Как выбрать правильный утеплитель для балкона?


Утепление балкона помогает превратить маленькое помещение в уютный уголок. При выборе материалов следует изучить их свойства. Расход и экономия тепла зависят от теплоизоляции. Подбирают ее, учитывая следующие факторы:


  • предназначение помещения. При желании создать подсобку подойдет любой утеплитель. Если планируется отдельная комната, то потребуются разные виды материалов. При совмещении лоджии и комнаты парапет покрывается двумя слоями теплоизоляции, а стены одним слоем;
  • размеры лоджии. При малых габаритах используют тонкий материал с высокой теплоизоляционной способностью;
  • пропускная способность утеплителя. Необходимо исключить проникновение водяного пара, чтобы не допустить застаивания влаги, гниения и плесени в утеплителе.


Популярные материалы для утепления 



Белорусские компании предлагают ряд популярных теплоизоляционных материалов для утепления балконов и лоджий.


Пенопласт, экструдированный пенополистирол

Пенопласт — материал однородной структуры. С точки зрения стоимости — лучший вариант для термоизоляции. Плиты плотностью 25 кг/м3 монтируют на стены, а при 35 кг/м3 — на полы. Помимо демократичной цены у него лучший показатель теплопроводности — 0,043 Вт/ м2 °C. Лучше пенопласта лишь экструдированный пенополистирол с теплопроводностью 0,037 Вт/ м2 °C.


Минеральная вата

Материал просто укладывается, стоит недорого. К недостаткам относят тенденцию к слеживанию и потере теплоизоляционных свойств. Основной минус минваты — гигроскопичность. Она впитывает воду открытыми порами, а при непосредственном попадании влаги намокает полностью.


Пеноплекс

Это «близкий родственник» пенопласта — хороший теплоизолятор, доступный по цене, но у него лучшие свойства и характеристики. Недостаток в том, что для его применения требуется идеально ровная поверхность.


Пенофол

Материал, доступный даже при скромном бюджете. Отличается характеристиками, сочетающими в себе свойства минеральной ваты и пенопласта. Хорошо изолирует звук, влагу и тепло. Эксперты считают его одним из лучших материалов для теплоизоляции лоджий. Монтируется даже на неровные поверхности.


Какой выбрать материал для утепления лоджий


По всем характеристикам лучшим выбором станет пеноплекс. Из него получается самый тонкий слой теплоизоляции. Полимер очень прочный, не пропускает водяной пар. 

Недостаток пеноплекса в стоимости, которая выше, чем у других утеплителей.


Вторым по показателям идет пенопласт, характеристики которого немного хуже, чем у пеноплекса. Он менее прочный, слабее отталкивает водяной пар. Но материал подходит для людей со средним достатком из-за доступной цены. При использовании пенопласта и пеноплекса нет необходимости обеспечивать пароизоляцию. Эти утеплители сами создают такой барьер.


Самой негорючей субстанцией из всех утеплителей остается минеральная вата, в то время как полимеры при высоких температурах горят. Их скрывают за специальной обшивкой, к примеру, за плитами из гипсокартона.


Правильно выбранный утеплитель — залог сохранения тепла и долгой службы лоджии в качестве дополнительной жилой площади или подсобного помещения.


Источник статьи: https://balkonin.by/




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 5-02-2021, 11:45
0
39

Похожие публикации



Наверх